2007年02月15日
とうがたつ前に・・・
フキノトウ キク科
蕗の花芽。 (この葉の茎の部分がいわゆる 「フキ」として食用になる。)
天ぷらにするとさゃあが、やわらかてほろ苦て、うンみゃあでかんわ!
この後、花が咲き、もっと伸びてしまうことを「とうがたつ」という。
漢字では、「薹が立つ」と書くんだけど、
花を咲かせる茎が、伸びてまった状態だわ。
旬の時期(食べ頃)が過ぎてまって、固くなって不味なってまうんだわ。
この言葉、人、特に女性に向かっては禁句ですので、念の為。
蕗の花芽。 (この葉の茎の部分がいわゆる 「フキ」として食用になる。)
天ぷらにするとさゃあが、やわらかてほろ苦て、うンみゃあでかんわ!
この後、花が咲き、もっと伸びてしまうことを「とうがたつ」という。
漢字では、「薹が立つ」と書くんだけど、
花を咲かせる茎が、伸びてまった状態だわ。
旬の時期(食べ頃)が過ぎてまって、固くなって不味なってまうんだわ。
この言葉、人、特に女性に向かっては禁句ですので、念の為。
Posted by boppo at 14:58│Comments(0)│TrackBack(0)
この記事へのトラックバックURL
http://jijibaba.mediacat-blog.jp/t4138